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Datum: 22.03.2024

Ernährungstage 2024: Mit einfachen Tipps und pfiffigen Ideen gut versorgt im Arbeitsalltag

Vielen Menschen fällt es schwer, sich ausgewogen und nachhaltig zu ernähren. Gerade Berufstägigen fehlt oft die Zeit für eine entspannte, gesundheitsförderliche und genussvolle Mahlzeit. Wie man das ändern kann, sollen die jährlich stattfindenden landesweiten Ernährungstage aufzeigen.

Daran beteiligte sich auch das Landratsamt Enzkreis, das seinen Auszubildenden die Möglichkeit bot, bei einem halbtägigen Workshop „eine schnelle Mahlzeit für den großen Hunger“ zuzubereiten. Ellen Riexinger vom Forum Ernährung und Hauswirtschaft beim Landwirtschaftsamt vermittelte den Jugendlichen zunächst theoretisches Wissen zum Beispiel zur Bedeutung der Lebensmittelauswahl auf die Leistungsfähigkeit oder auch zur Nachhaltigkeit von Lebensmitteln. Anschließend ging es an die praktische Umsetzung. Unter Anleitung der Ernährungsexpertin gingen die Jugendlichen in der vhs-Küche in Kleingruppen motiviert ans Werk und zauberten verschiedene Speisen wie Gemüsemuffins, Linsenköfte, italienischer Nudelsalat oder Apfel-Haferflocken-Crumble. Die sehr leckeren Snacks, die sich mit wenig Aufwand auch für die Pause bei der Arbeit eignen, fanden jedenfalls guten Anklang beim Verwaltungsnachwuchs, freute sich Riexinger.

Wer weitere Informationen rund um das Thema Ernährung sucht, kann sich im Internet beim Landeszentrum für Ernährung Baden-Württember (LErn) unter www.landeszentrum-bw.de informieren oder per E-Mail direkt an ellen.riexinger@enzkreis.de im Landratsamt wenden.

Hintergrundinformation:

Der Landesregierung sind sowohl Regionalität und die Wertschätzung von Lebensmitteln als auch genussvolles, ausgewogenes Essen ein wichtiges Anliegen. Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) setzt sich daher für gutes Essen in Baden-Württemberg ein, so zum Beispiel mit den seit 2015 einmal im Jahr stattfindenden Ernährungstagen. Schwerpunkte bilden dabei Wertschätzung und Regionalität von Lebensmitteln sowie die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Auch gibt das Ministerium unter anderem Impulse für eine nachhaltige, gesundheits- und genussorientierte Außer-Haus-Verpflegung (AHV) unter https://mlr.baden-wuerttemberg.de/de/unsere-themen/ernaehrung.