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Datum: 07.06.2023

»Gläserne Produktion«: Einblicke in moderne Landwirtschaft bei Brunch auf Schülenswaldhof in Zaisersweiher

Im Rahmen der „Gläsernen Produktion“ fand dieser Tage ein sehr gut besuchter Brunch mit Betriebsführungen auf dem Schülenswaldhof in Maulbronn-Zaisersweiher statt. Der Milchviehbetrieb ist Bio-zertifiziert (Bioland) und wird von Lukas und Julia Förster zusammen mit Wilfried und Dorothea Förster in der zweiten Generation bewirtschaftet. „Bei den Führungen über den Hof, auf dem etwa 75 Milchkühe, 60 Tiere in der Nachzucht, 4 Schweine und ein paar Pensionspferde leben, wurde deutlich: Hier wird ökologische Landwirtschaft gelebt und Kreislaufwirtschaft großgeschrieben“, fasst Holger Nickel, Enzkreis-Dezernent für Landwirtschaft, Forsten und öffentliche Ordnung, die Eindrücke zusammen.

Der Schülenswaldhof verfügt über einen modernen Kompostierungsstall, der den Milchkühen je nach Jahreszeit eine wärmende oder kühlende, bequeme Unterlage bietet, wie Julia Förster berichtet. Zudem dürfen die Milchkühe und deren Nachzucht vom späten Frühjahr bis in den Herbst auf die Weiden rund um den Hof. Der Betreiberfamilie, die auch Ferienwohnungen im Angebot hat und den auf dem Hof benötigten Strom über eine PV-Anlage selbst produziert, ist es nach eigenen Worten sehr wichtig, zu zeigen, wo und wie regionale Produkte produziert werden und wie stark dabei auf das Wohlergehen der Tiere und eine verantwortungsvolle Flächennutzung geachtet wird „Das passt übrigens sehr gut zur Zielsetzung der Biomusterregion Enzkreis. In ihr sollen ja die ökologische Landwirtschaft entlang regionaler Wertschöpfungsketten gestärkt und Bio-zertifizierte Betriebe in der Vermarktung ihrer Produkte unterstützt werden“, wie Nickel betont.

Nach dem sehr informativen Rundgang auf dem Schülenswaldhof konnten die 50 Besucherinnen und Besucher schließlich einen reichhaltigen, regionalen und saisonalen Brunch genießen: Die Landfrauen Zaisersweiher mit ihrer Vorsitzenden Ronja Röhmig verwöhnten die Gruppe kulinarisch. Senior-Betriebsleiterin Dorothea Förster ist selbst Landfrau und damit das Bindeglied zum Ortsverein. Auch der Landfrauen-Kreisverband war in Person der stellvertretenden Vorsitzenden Evelyn Schweickert mit von der Partie und Holger Nickel nutzte die Gelegenheit, ihr herzlich zum 50-jährigen Verbandsjubiläum zu gratulieren und nicht nur für die gute Zusammenarbeit mit Familie Förster, sondern auch für das anderweitig vielfältige Engagement zu danken.

„Eins möchte ich zum Schluss noch betonen“, so Nickel: „Veranstaltungen wie diese auf dem Schülenswaldhof geben tolle Einblicke in die Arbeit der Landwirtschaft, stärken den Ländlichen Raum und schaffen Vertrauen in regionale Produkte.“ Nicht umsonst beteilige sich der Enzkreis schon seit über 30 Jahren an der Gläsernen Produktion. In diesem Jahr werde es im Rahmen dieser landesweiten Initiative noch weitere Veranstaltungen wie beispielsweise Hoffeste geben, bei denen sich die Verbraucherinnen und Verbraucher ein Bild von der Arbeit der heimischen Landwirtschaft machen können – und davon, woher unsere Lebensmittel kommen.

Die Termine und Themen der Veranstaltungen, die vornehmlich Mira Neuss vom beim Landwirtschaftsamt angesiedelten „Forum Ernährung und Hauswirtschaft“ organisiert, werden zu gegebener Zeit auf der Homepage des Enzkreises unter www.enzkreis.de und in der Tagespresse angekündigt.

(enz)