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Die hier verfügbaren Informationen stellen wir Ihnen ohne Gewähr bereit.

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Lebensmittelüberwachung - Vereins- und Straßenfeste organisieren

Allgemeine Informationen

Sommerzeit - Festezeit: Mit steigenden Temperaturen nimmt auch die Zahl der privaten und öffentlichen Feste zu. Kindergärten, Schulen und Kirchengemeinden, aber auch Vereine veranstalten regelmäßig Feste, bei denen auch für das leibliche Wohl gesorgt wird.

Beim Umgang mit Lebensmitteln kann es aber zu Fehlern kommen, die nicht ohne Folgen für die Gesundheit der Gäste bleiben. Mangelnde Hygiene bei Zubereitung und Lagerung von Lebensmitteln kann die Ursache für Lebensmittelinfektionen wie z.B. Salmonellosen sein. Um jede nachteilige Beeinflussung der Lebensmittel zu verhindern, müssen hygienische Mindestanforderungen eingehalten werden. Vorbeugung ist der beste Schutz gegen böse Überraschungen.

Tipp: Unter dem Titel "Leitfaden für den Umgang mit Lebensmitteln auf Vereins- und Straßenfesten" bietet das Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum Baden-Württemberg eine Broschüre an, die Veranstalter über die hygienischen Mindestanforderungen und Grundregeln für die Lebensmittelzubereitung und -lagerung informiert. In unserer virtuellen Bibliothek finden Sie zusätzlich ein Merkblatt zu den Anforderungen beim Umgang mit Lebensmitteln auf Märkten und Vereinsfesten.

Sonstiges

Weitere Informationen über die amtliche Lebensmittelüberwachung in Baden-Württemberg erhalten Sie auf der Internetseite des Ministeriums für Ernährung und Ländlichen Raum und den Internetseiten der Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter sowie der Veterinärämter in Baden-Württemberg.

Achtung: In der Regel muss jede Veranstaltung, die über den privaten Bereich wie z.B. ein Familienfest hinausgeht, genehmigt werden. Hier erhalten Sie nähere Informationen zur Erlaubnis für Veranstaltungen (Straßenverkehr).

Voraussetzungen

Verfahrensablauf

Erforderliche Unterlagen

Verfügbare Formulare

Leitfaden Vereins- und Straßenfeste  | PDF, 290 KB
Allergenkennzeichnung für nicht vorverpackte Lebensmittel  | PDF, 597 KB
Kenntlichmachung von Zusatzstoffen in der Gastronomie  | PDF, 65 KB

Wer ist zuständig?

Stuttgarter Str. 23
75177 Pforzheim
Telefon 07231 308-1783
Telefax 07231 308-9579
E-Mail schreiben »
Kontaktformular »

Stuttgarter Str. 23
75177 Pforzheim
Telefon 07231 308-1782
Telefax 07231 308-9579
E-Mail schreiben »
Kontaktformular »
Raum 303

Stuttgarter Str. 23
75177 Pforzheim
Telefon 07231 308-9381
Telefax 07231 308-9579
E-Mail schreiben »
Kontaktformular »
Raum 306

Stuttgarter Str. 23
75177 Pforzheim
Telefon 07231 308-1785
Telefax 07231 308-9579
E-Mail schreiben »
Kontaktformular »

Stuttgarter Str. 23
75177 Pforzheim
Telefon 07231 308-1781
Telefax 07231 308-9579
E-Mail schreiben »
Kontaktformular »
Raum 305

Stuttgarter Str. 23
75177 Pforzheim
Telefon 07231 308-1786
Telefax 07231 308-9579
E-Mail schreiben »
Kontaktformular »
Raum 303

Stuttgarter Str. 23
75177 Pforzheim
Telefon 07231 308-1790
Telefax 07231 308-9579
E-Mail schreiben »
Kontaktformular »
Raum 305

Rechtsgrundlage

Freigabevermerk

Dieser Text entstand in enger Zusammenarbeit mit den fachlich zuständigen Stellen. Das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz hat ihn am 05.09.2016 freigegeben.