Hilfsnavigation

Quickmenu
Sprache
Hauptmenu
Unser Serviceportal
Unser Serviceportal
Finden Sie hier Informationen zu unseren Dienstleistungen und Öffnungszeiten. Testen Sie auch unsere Online-Services
Facebook Like
Seiteninhalt

Die hier verfügbaren Informationen stellen wir Ihnen ohne Gewähr bereit.

A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ Alle
 

Aufenthaltserlaubnis

Die Ausländerbehörde erteilt und verlängert auf Antrag die Aufenthaltserlaubnis für bestimmte Aufenthaltszwecke. Sie können die Aufenthaltserlaubnis erst nach der Einreise mit einem nationalen Visum auf Antrag erhalten. In besonderen Fällen (z.B. Hochqualifizierte) kommt auch sofort eine Niederlassungserlaubnis in Betracht. Das Aufenthaltsgesetz kennt folgende Aufenthaltszwecke:

  • Ausbildung
  • Erwerbstätigkeit
  • völkerrechtliche, humanitäre oder politische Gründe
  • familiäre Gründe

Hinzu kommen noch besondere Aufenthaltsrechte, beispielsweise das Recht auf Wiederkehr und Aufenthaltstitel für ehemalige Deutsche.

Hinweis: In Ausnahmefällen kann auch eine Aufenthaltserlaubnis für einen im Aufenthaltsgesetz nicht vorgesehenen Aufenthaltszweck erteilt werden.

Voraussetzungen

Die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis setzt unter anderem voraus, dass

  • Sie mit dem erforderlichen Visum eingereist sind und die für die Erteilung der Aufenthaltserlaubnis maßgeblichen Angaben bereits im Visumantrag gemacht haben (insbesondere zum Zweck Ihres Aufenthalts),
  • hre Identität geklärt ist und Sie die Passpflicht erfüllen,
  • der Lebensunterhalt ohne Inanspruchnahme öffentlicher Mittel gesichert ist (der Lebensunterhalt gilt als gesichert, wenn Einkünfte mindestens in Höhe des einfachen Sozialhilferegelsatzes zuzüglich der Kosten für Unterkunft und Heizung sowie etwaiger Krankenversicherungsbeiträge erzielt werden – in einigen Fällen gelten Sonderregelungen),
  • kein Ausweisungsgrund vorliegt und
  • soweit kein Anspruch auf einen Aufenthaltstitel besteht, Ihr Aufenthalt nicht aus einem sonstigen Grund Interessen der Bundesrepublik Deutschland beeinträchtigt oder gefährdet.

Weitere Voraussetzungen ergeben sich gegebenenfalls aus dem jeweiligen Aufenthaltszweck, für den die Aufenthaltserlaubnis erteilt werden soll.

Hinweis: Die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis kommt nicht in Betracht, wenn Sie ausgewiesen, abgeschoben oder zurückgeschoben worden sind.

Weitere Informationen

Die Geltungsdauer der Aufenthaltserlaubnis ist stets befristet. Eine noch nach dem alten Recht (Ausländergesetz) erteilte unbefristete Aufenthaltserlaubnis gilt ebenso wie die bisherige Aufenthaltsberechtigung seit dem Inkrafttreten des Aufenthaltsgesetzes als (unbefristete) Niederlassungserlaubnis fort. Unter bestimmten Voraussetzungen wird eine Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG erteilt.

Einem im Bundesgebiet geborenen Kind kann von Amts wegen eine Aufenthaltserlaubnis erteilt werden, wenn zumindest ein sorgeberechtigter Elternteil eine Aufenthaltserlaubnis, eine Niederlassungserlaubnis oder eine Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG besitzt.

Asylberechtigte und Konventionsflüchtlinge erhalten zunächst eine befristete Aufenthaltserlaubnis. Nach drei Jahren wird ihnen eine unbefristete Niederlassungserlaubnis erteilt, wenn das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge vorher der Ausländerbehörde mitgeteilt hat, dass die Fluchtgründe weiter vorliegen.

Wenn Sie als Ausländer die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten in einem der anderen Mitgliedstaaten der Europäischen Union (EU) besitzen (nationaler Aufenthaltstitel des anderen EU-Staates mit der Bezeichnung "Daueraufenthalt-EG" in der jeweiligen Amtssprache), können Sie in der Regel für Deutschland eine Aufenthaltserlaubnis erhalten, wenn Sie sich länger als drei Monate in Deutschland aufhalten wollen. Die Aufenthaltserlaubnis berechtigt dann zur Ausübung einer Erwerbstätigkeit, wenn die hierfür in den Bestimmungen über den Aufenthalt zum Zweck der Erwerbstätigkeit beziehungsweise der Ausbildung genannten Voraussetzungen erfüllt sind. Die Aufenthaltserlaubnis kann unter anderem widerrufen werden, sobald die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten nicht mehr gültig ist.

Zu den Verfahren:

             

Wer ist zuständig?

Ausländerbehörde
Buchstabe A-Be
Zähringerallee 3
75177 Pforzheim
Telefon 07231 308-9452
Telefax 07231 308-9590
E-Mail schreiben »
Kontaktformular »
Raum B048

Ausländerbehörde
Buchstabe Hu - L
Zähringerallee 3
75177 Pforzheim
Telefon 07231 308-9339
Telefax 07231 308-9590
E-Mail schreiben »
Kontaktformular »
Raum B049

Ausländerbehörde
Buchstabe Dm-Ht
Zähringerallee 3
75177 Pforzheim
Telefon 07231 308-9591
Telefax 07231 308-9590
E-Mail schreiben »
Kontaktformular »
Raum B049

Ausländerbehörde
Buchstabe M-Pei
Zähringerallee 3
75177 Pforzheim
Telefon 07231 308-9219
Telefax 07231 308-9590
E-Mail schreiben »
Kontaktformular »
Raum B049

Ausländerbehörde
Buchstabe Pej - Ss
Zähringerallee 3
75177 Pforzheim
Telefon 07231 308-9435
Telefax 07231 308-9590
E-Mail schreiben »
Kontaktformular »
Raum B049

Ausländerbehörde
Buchstabe St-Z
Zähringerallee 3
75177 Pforzheim
Telefon 07231 308-9593
Telefax 07231 308-9590
E-Mail schreiben »
Kontaktformular »
Raum B049